Деревянные лестницы

Деревянные лестницы

Босой ногой ступить ночью на пол иль лестницу -- это уже ожидание неизведанного, а, не дай Бог, это неизведанное ещё и холодное... Стресс обеспечен.  Но можно и без него. Дерево -- не бетон, ступить на него -- не ступить  на стылое. 

Как выбирать лестницу

В первую очередь всё зависит от размеров дома. Если дом невелик, но находится в двух уровнях, то выход один ― выбрать винтовую лестницу. Такой тип лестницы имеет компактные размеры и отлично вписывается почти в любой интерьер. Но поднять по такой лестнице рояль ― задача невыполнимая. Маршевые лестницы удобнее, но занимают больше места. Чтобы уменьшить занимаемое такими лестницами пространство, их часто проектируют с межмаршевыми площадками и поворотами. Красиво смотрятся кольцевые лестницы, но, во-первых, изготовление их довольно трудоёмкое и дорогое, во-вторых, они занимают порядочное пространство. Из каких же пород делаются деревянные лестницы? Чаще других используются дуб, бук, ясень и сосна, а также клён и берёза. Прочнее всех дуб, но дорог. Далее по долговечности следует бук. Ясень имеет красивую текстуру, но срок службы его уже меньше. Ясень и орех интересны тем, что при меньшей прочности на истирание, они очень прочны на удар и изгиб, поэтому их можно использовать в закруглённых элементах лестницы. Берёза считается полутвёрдой древесиной, занимающей место по износоустойчивости между дубом и сосной. Сосна более остальных поддаётся износу, зато её древесина наиболее дешёвая. Это имеются в виду отечественные материалы для изготовления лестниц, при избытке же финансов можно использовать экзотические породы из тропических стран. 

Деление лестниц по типу изготовления

Лестницы в домостроительстве используются уже очень давно, причём народами в разных частях света, поэтому факт их разного изготовления удивления не вызывает. По типу изготовления они классифицируются так:

  • лестницы на косоурах;
  • лестницы на тетивах;
  • лестницы на больцах.

Чем они отличаются между собой? Основное отличие ― крепление ступеней.

Косоур ― это наклонная балка, на которую сверху крепятся ступени. Изготовить балку с косоурами можно двумя способами. При первом способе гребёнки под ступень вырезаются прямо из размеченной заранее балки. Второй способ более трудоёмкий: для гребёнки вырезаются отдельные треугольники, которые при помощи клея и шкантов крепятся к балке, равной длине марша. Потом на эту гребёнку крепятся ступени. То есть, всё довольно просто: треугольник либо вырезается, либо крепится, а на горизонтальную поверхность выреза или боковую грань треугольника, которая находится в горизонтальном положении, крепится ступень. У лестниц на косоурах видны торцы ступеней. Видны и толщина ступеней, и толщина балки. Такая лестница и на вид кажется основательной и надёжной, и на самом деле таковой является. Дополнительную жёсткость такой лестнице придают подступенники, вставляемые в специальные пазы на ступенях. Соединительным элементом служит также треугольник на косоуре. Мусор на таких лестницах уже не может попасть в подлестничное пространство, поэтому довольно часто там устраивается либо чулан, либо другое подсобное помещение.

У лестницы на тетивах ступень крепится в углубления, вырезанные в несущих балках. Если эта лестница монтируется возле стены, то тетива может быть одна. Но тогда другая часть ступени должна быть вмонтирована в стену. Лестницы на тетивах кажутся более воздушными, чем лестницы на косоурах, хотя и на них часто устанавливают подступенники. Но процесс изготовления лестницы на тетивах более трудоёмок, чем лестницы на тетивах. Не стоит забывать и о том, риск появления скрипа ступеней у лестниц на тетивах выше: если у лестницы на косоурах ступень лежит на балке одной стороной, то здесь она вмонтирована в паз всеми четырьмя сторонами, да ещё торцом.

Ну и самый молодой тип изготовления ― лестницы на больцах. Эти "больцы" пришли к нам с немецкого, и означают обыкновенные металлические болты. Здесь нет несущих балок или косоуров. Что на самом деле нужно лестницам на больцах, так это несущая стена, а если её нет, то нужна хотя бы какая-нибудь труба или балка. В стене сверлятся отверстия, куда вставляются резиновые вкладыши и закрепляются болты. Резиновый вкладыш нужен, чтобы при движении людей по лестнице от болтов не крошилась стена. С другой стороны ступени соединяются также через болты. У лестницы на больцах принцип каков: вес передаётся не на балки, а через ступени, перила и ограждения на стену. Хотя эти лестницы смотрятся невесомыми, они очень надёжны и прочны. Считается, что лестница может выдержать вес легкового автомобиля (около 1,8т). 

Что и для чего?

Каждый элемент деревянной лестницы выполняет какую-то определённую функцию. И, конечно, требования к ним предъявляются разные. Кроме того, часть деталей являются скрытыми, так как их основная задача ― крепление. Другие же, наоборот, призваны создавать привлекательный вид.

К примеру, ступени. Помимо привлекательного внешнего вида ступени должны выдерживать определённый вес. А для этого нужно учитывать толщину ступеней и расстояние между точками, где ступень опирается на балки, будь-то косоуры или тетивы. Ещё надо обратить внимание на то, что, желая сделать ступень привлекающей взоры и защищённой от порчи, её покрывают лаком. Так вот нужно, чтобы лак не был скользким, всё-таки падение с лестницы чревато многими последствиями. Иногда есть в лестницах так называемыезабежные ступени. Они часто составляют с лестницей букву «Г». Они экономят пространство:  если для устройства площадки надо хотя бы полтора метра пространства, то с забежными ступенями его нужно только 90 сантиметров.

У лестницы обязательно должны быть ограждения. Их роль выполняют перила. Они выполняют защитную функцию, одновременно являясь деталью украшения лестницы. В деревянных лестницах для поддержкипоручней в перилах используют балясины, которые имеют вид резного столбика. Они могут быть выточены на токарном станке, а могут быть резными. Надо сказать, что балясины ― самый "украшательный" элемент деревянной лестницы. Изготовленные руками умелого мастера, они часто превращают деревянную лестницу в произведение искусства. На косоурных лестницах балясины ставятся прямо на ступени, у лестниц на тетиве они ставятся на тетиву. Частота установки балясин ― примерно друг от друга в 12-14 см. Надо отметить, что сейчас часто комбинируют различные материалы, поэтому можно встретить деревянную лестницу с коваными ограждениями или деревянную лестницу с деревянными ограждениями, часть элементов которых инкрустированы вставками из металла.

Заходной столб вроде не совсем обязательный элемент для деревянных лестниц, потому не на всех лестницах ставится. Это столб, который ставится в начале лестницы. Он может являться поддерживающим столбом для перил, а может быть просто украшением. Лестницы с заходным столбом имеют эксклюзивный вид. 

Некоторые требования к лестницам

Высокие лестницы должны освещаться хорошо по всей их длине. Ширина лестничного марша должна быть более 80 сантиметров, если же лестница расположена между двумя стенками ― более 110 сантиметров. Ступени на одном лестничном проёме обязательно должны иметь одинаковую высоту и одинаковую ширину. А вообще высота ступени не должна превышать 20 сантиметров, ширина же её должна быть более 25 сантиметров. Чтобы ощущать себя на лестнице наиболее комфортно, даже количество ступеней должно быть нечётным: психологически человеку привычнее становиться на площадку той же ногой, что и на первую ступень. Древесина, из которой изготавливаются лестницы, должна быть пропитана антипиренами, так как дерево ― горючий материал, а сухое дерево ― вдвойне.

Деревянные лестницы всех типов не только делаются под заказ, их также можно приобрести в магазине. Ясно, что под заказ изготавливаются эксклюзивные и потому более дорогие лестницы. Но не стоит думать, что магазинные лестницы намного ниже качеством, потому что дешевле. Массовое производство, поставленное на поток, всегда дешевле. Кроме того, современные технологии позволяют применять при производстве более дешёвые, но качественные материалы. В качестве примера: можно поставить дубовые ступени, а можно из более дешёвой древесины, покрытые дубовыми ламелями или шпоном под дуб.


Другие Статьи: